каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У
заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение,
дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и
угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность
сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-
72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких
часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения
температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле.
Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется
затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой
вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может
давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает
мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,
содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,
ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии
птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых
профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой
территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно
водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах
санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных
документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной
чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и
территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно
очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим
раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с
часовым интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания
дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания
птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых
водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые
отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле,
должен осуществляться на специализированных предприятиях.
В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах
граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания
диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье
птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в
выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая
обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно
очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим
раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с
часовым интервалом) свежегашеной известью.
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3%
растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды
кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в
личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в
государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или
содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию
птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с
продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,
кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат,
передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление,
уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной
торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо
варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби,
воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)