Берегите лес от пожара!
Не разводите костры на природе без крайней необходимости. Но если без этого не обойтись, то соблюдайте правила безопасности.
Сохраняйте карточку с рекомендациями и распространите её среди знакомых и родных.
В случае ЧС звоните112, 01, 101
8 (861) 268-64-40 — телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
Распоряжение от 31 мая 2024 года № 17-р. Об обеспечении пожарной безопасности
В связи с наступлением летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей.
В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:
В связи с наступлением летнего периода, повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей.
Обеспечение пожарной безопасности в период праздников
В период праздников прилавки магазинов, торговых палаток наполняются хлопушками, петардами, электрическими гирляндами и другими пиротехническими изделиями, неправильная эксплуатация которых, в особенности детьми и подростками, может привести к возникновению пожара.
Зачастую легкомысленное использование этих «игрушек» приводит к травмам, пожарам и несчастным случаям. При запуске пиротехники категорически запрещается курить. Нельзя стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей. А если рядом есть гаражи, то сначала надо убедиться, что они хорошо закрыты. Не используйте пиротехнику рядом с деревянными домами, беседками - словом, любыми легковоспламеняющимися постройками и предметами. В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Категорически запрещается использовать изделия, летящие вверх рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в дом, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Не рекомендуется зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки. Электрические гирлянды должны быть заводского изготовления и полностью исправными. Не зажигайте на елках свечи и не украшайте их игрушками из легко воспламеняющихся материалов. Не разрешайте детям самостоятельно включать электрогирлянды. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Елку ставьте на расстоянии от электрообогревательных приборов и не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох может вспыхнуть от любой искры
В последнее время большую популярность получили елки из полиэтилена, которые пожароопасны и при горении, как пластик - токсичны. Указанные елки желательно размещать вдали от обогревательных приборов. В период проведения новогодних праздников реализация и использование пиротехнической продукции происходит стихийно, с нарушением правил пожарной безопасности. Изделия легко доступны детям, а их эксплуатация ими может привести к травме или пожару. Поэтому лицам, приобретающим данную продукцию, необходимо знать следующие правила:
Помните! При пожаре всегда нужно сохранять хладнокровие, избегать паники, вызвать пожарную охрану по телефону «01 или 101», принять необходимые меры для спасения себя и близких, организовать встречу пожарных и показать кратчайший путь к очагу горения. Правильные и грамотные действия могут сохранить Вашу жизнь.
О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ.
В настоящее время, с наступлением морозов, поверхность водоемов покрылась льдом. По предварительным прогнозам краевой гидрометеослужбы температура воздуха со знаком минус продержится до конца января. И естественно толщина льда будет увеличиваться.
Всем рекомендуем соблюдать на льду разумную осторожность и ознакомиться с правилами поведения на льду.
Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Одно неосторожное движение - и можно провалиться под лед.
Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
В период ледостава, когда лед еще слаб, запрещается не только ловить рыбу, но и переходить реки, озера, пруды и другие водоемы.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
Но, если Вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь.
До прихода помощи не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь в сторону - откуда пришли, лежа, чтобы увеличить площадь опоры.
Взобравшись на лед, двигайтесь лежа в ту сторону, откуда пришли, пока не выберетесь из опасного места.
Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь и по возможности одновременно вызовите спасателей. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.
Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно!
При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.
Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.
Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.
Если Вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номерам 112, 051, 73799 или пожарно-спасательную часть по номеру 01 или 101.
Отдел по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям, управления
дежурными службами по обеспечению
безопасности жизнедеятельности населения
администрации муниципального
образования Выселковский район
О СОБЛЮДЕНИИ ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ.
В настоящее время водоемы в Краснодарском крае начали покрываться льдом. Много желающих провести свой досуг на льду – половить рыбу, покататься на коньках или просто отдохнуть.
Как избежать трагедии на льду?
Необходимо соблюдать разумную осторожность.
Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий.
Прочным льдом считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине от 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать во внимание не следует.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
В период ледостава, когда лед еще слаб, нахождение на нем запрещено.
Следует соблюдать осторожность и тогда когда лед становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Ни в коем случае нельзя отпускать детей на лед без присмотра взрослых.
Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Не забывайте, что даже в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полыньи, промоины.
Во время движения по льду при себе рекомендуется иметь прочный шест длиной 2-3 метра, следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т. п.
При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему.
Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом - изготовлена петля.
Но, если Вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствие духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь.
До прихода помощи не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведет к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь в сторону - откуда пришли, лежа, чтобы увеличить площадь опоры.
Заметив провалившегося под лед, немедленно окажите помощь и по возможности одновременно вызовите спасателей. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы.
Спасая терпящих бедствие, действуйте обдуманно и осторожно! При оказании помощи человеку, провалившемуся на льду, нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду. К пострадавшему надо приближаться лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами. Если под рукой имеются доски, лестницы, шесты или другие предметы, то их надо использовать для оказания помощи. Лежа на одном из таких предметов, закрепленных веревкой на берегу или твердом льду, оказывающий помощь продвигается к пострадавшему на расстояние, позволяющее подать веревку, пояс, багор, доску. Затем оказывающий помощь отползает назад и постепенно вытаскивает пострадавшего на крепкий лед.
Если оказывающий помощь не имеет спасательного пояса, то он должен обвязаться веревкой, предварительно закрепив ее на берегу или в лунке твердого льда. При оказании помощи, когда есть промоины или битый лед, используются специальные спасательные шлюпки или шлюпки на съемных полозьях. Для продвижения шлюпки вперед используются кошки и багры.
Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п. Как только пострадавший ухватиться за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.
Если Вы не в состоянии помочь провалившемуся самостоятельно, то не приближайтесь к месту пролома, а громко зовите на помощь. При наличии телефона звоните в службу спасения по номеру 112.
Памятка
для обучающихся и их родителей по оказанию помощи пострадавшим, провалившимся под лед и/или получившим отморожения
Полезные советы
Падение в полынью
Может случиться так, что в этот момент поблизости никого не окажется и вам придется выбираться самостоятельно.
Ваши действия:
1. Не паникуйте. Дышите как можно глубже и медленнее.
2. Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда.
3. Не пытайтесь сразу выбраться на лед. Вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела.
4. Продвигайтесь в ту сторону, откуда пришли или до ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками.
5. Как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение.
6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела: он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.
7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.
8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.
9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.
10. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.
Первая помощь провалившемуся под лед включает следующие этапы:
1. Оценка обстановки и ее опасности для оказывающего помощь.
2. Прекращение действия травмирующего фактора (извлечение пострадавшего из полыньи (проруби)).
3. Оценка состояния пострадавшего.
4. Оказание медицинской помощи.
5. Доставка пострадавшего в лечебное учреждение.
Первый этап. Не паникуйте. Оцените обстановку с целью эффективного оказания помощи и обеспечения собственной безопасности: наличие других людей для оказания помощи, наличие спасательных средств (веревки, доски, лестницы, шесты, лыжи, личная одежда: шарфы, ремни, при необходимости их связать), средства связи для вызова помощи (самому или с помощью других вызвать спасателей и «скорую»).
Второй этап.
1. Приближайтесь к пострадавшему осторожно, по его следам, ползком, распластавшись на льду, подкладывая под себя доски, лыжи и т.п.
2. Бросьте ему конец веревки или протяните конец палки. На конце веревки следует сделать петлю, чтобы он продел в нее руку.
3. Если удастся быстро найти широкую доску, подведите ее под грудь пострадавшему, чтобы он мог лечь на нее, ухватившись руками. После этого вам легко будет его вытащить.
4. Начинайте осторожно подтягивать его к себе.
5. Если у вас нет никаких подручных средств и лед достаточно крепок, подползите к краю полыньи и попытайтесь вытянуть пострадавшего за руки или за одежду.
Третий этап. Вызвать «скорую», если это не было сделано ранее. Определить у пострадавшего наличие признаков жизни (наличие сердечной деятельности и дыхания).
Для определения состояния пострадавшего необходимо уложить его спиной на твердую поверхность, проверить наличие дыхания (по подъему грудной клетки или запотеванию зеркальца), проверить наличие пульса на сонной (на шее) или лучевой (на запястье) артерии.
Четвертый этап. В зависимости от состояния пострадавшего оказать ему медицинскую помощь.
Если пострадавший в сознании, то срочно доставить его в тепло.
Если пострадавший потерял сознание, но имеет нормальное дыхание, его следует уложить на подстилку, накрыть одеждой и срочно доставить в тепло.
Если пострадавший не проявляет признаков жизни или у него редкое судорожное дыхание, немедленно начать делать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и сердцебиение, или пострадавший будет передан скорой помощи.
Оказавшись в тепле, сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер прямо на месте. Высушите на нем одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если он сильно обморожен, растирайте его спиртом.
Отдел по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям, управления
дежурными службами по обеспечению
безопасности жизнедеятельности населения
администрации муниципального
образования Выселковский район