Бруцеллез- хроническая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами, расстройством воспроизводительной способности животных. Основными источниками инфекнии для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Бруцеллез человека тяжелое заболевание.Заражение происходим при контакте с больными животными, продуктами животного происхождения пли употреблении зараженных продуктов. В молоке возбудитель сохраняется до 4О дней, в брынзе до 45 дней.Заражения человека - употребление зараженных продуктов питания, главным образом молока и молочных продуктов, особо большое значение имеет брынза - сыр с коротким сроком выдержки.
Соблюдайте меры профилактики! Это имеет решающее значение для предупреждения возникновения новых очагов бруцеллеза среди животных.