Коричнево-мраморный клоп

Поиск

Версия сайта

 Сайт 336х280 3
 кубань
main

Меню сайта

Ссылки

gfk
fmkk
001
002
003
004

Коричнево-мраморный клоп

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обращается ко всем гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о предоставлении имеющейся информации о нахождении мест зимовки колоний коричнево-мраморного клопа по следующим телефонам Управления: 
в г. Краснодаре (861)222-20-31 в Выселковском районе (861) 57-73-7-01 
Коричнево-мраморный клоп с 1 июля 2017 года внесен в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.
Он повреждает практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность - всего более 100 видов растений-хозяев.
На листьях и плодах имеются характерные проколы с образованием некротических зон.
Для людей мраморный клоп не составляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также выделения из специальных желез клопа имеют резкий неприятный запах.
Тело мраморного клопа грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок. Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками.
Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для этого является температура от 20 ºС до 25 ºС. Полное развитие от яйца до имаго при температуре 20 ºС происходит за 80,5 – 85,5 дней, а при температуре 30 ºС - за 34 – 35 дней.
Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии. Распространен по территории США и в южных провинциях Канады, был выявлен в Швейцарии, в Новой Зеландии. Вспышка массового размножения коричнево-мраморного клопа на территории Грузии и Абхазии отмечается со второй половины 2015 года. В 2017 году вредитель был выявлен на территории городов Сочи и Новороссийска.
Коричнево-мраморный клоп распространяется как естественным путем так и транспортными средствами и грузами, с саженцами и растительной продукцией из зоны его естественного распространения.
В местах зимовки массовых колоний вредителя уничтожение проводится механическим методом – сметанием с пола, стен и прочее, затем уничтожение любым доступным механическим способом.